среда, 13 февраля 2013 г.

диффузионные изменения 1 радиол

Обосновать исключение из производств кадмия, дорогого и крайне опасного для здоровья, обеспечив полноценную замену кадмиевых покрытий разрабатываемыми сплавами, содержащими цинк, олово, молибден.

Повысить сохраняемость конструкций, эксплуатируемых в жестких условиях морских и тропических регионов, с учетом воздействия микроорганизмов.

Уменьшить способность олова к фазовым переходам в определенных условиях, например при пониженных температурах, ранее осуществляемой заменой на сплав олово-висмут, а для условий тропиков цинк-молибденовых покрытий по разработанной технологии нанесения [7-13].

Усилить коррозионную стойкость металлических покрытий и улучшить их физико-механические и электротехнические свойства, например цинковых и оловянных, заменой на покрытия сплавами цинк-олово или двухслойными покрытиями с различным содержанием олова в слоях.

Цель исследования

В экспериментальных исследованиях принимали участие В. В. Атрашкова НИИ-13 МО (разработка электролитов), В. К. Атрашков НИИ-13 МО (исследование свойств покрытий), Т. А. Андрющенко ИФХЭ РАН (лабораторные коррозионные испытания), Г. В. Матюша НИИ-13 МО (испытания стойкости к микроорганизмам), Э. Р. Брикует МКУ, Куба (натурно-климатические испытания в тропиках).

Коррозионную стойкость сплавов оценивали в 3%-ном растворе хлорида натрия, методами ускоренных испытаний в камере «соляного тумана» и повышенной влажности, а также при проведении натурно-климатических испытаний в тропических условиях Республики Куба. Одновременно были проведены испытания стойкости покрытий к воздействию микроорганизмов, выявленных в данном регионе.

Определение рационального состава электролитов и режимов электролиза для осаждения сплавов требуемого состава проводили с использованием метода математического планирования эксперимента (ММПЭ). Рассеивающую способность электролитов (РСЭ) измеряли в ячейке Филда с использованием ранее разработанных нами математических моделей [5].

Растворы готовили на дистиллированной воде с использованием реактивов «ХЧ», рН измеряли рН-метром типа рН-121. Содержание цинка и олова в растворах и сплавах определяли комплексометри-ческим, молибдена фотоколориметрическим методами. Оптическую плотность растворов измеряли на спектрофотометре СФ-26. Поляризационные измерения проводили в потенциодинамическом режиме потенциостатом П-5827М и двухкоординатным регистрирующим прибором Servocor XY с использованием электродов и вращающегося дискового электрода (ВДЭ) при скорости развертки потенциала 5 и 20 мВ/с. В качестве катода торец наконечника цилиндрической формы, из цинка, олова и платины, запаянных в стекло. Потенциал электрода измеряли по отношению к насыщенному хлорсеребряному электроду. Парциальные плотности тока выделения компонентов сплава и водорода рассчитывали на основании данных выхода по току и химического анализа осадков сплавов, полученных в потенциоста-тическом режиме. Выход по току определяли с помощью медного кулонометра.

Объектами исследования служили пластины из стали 3, на которые осаждали требуемые покрытия в ячейке емкостью 250 мл.

Методика исследования

Исследованы особенности нанесения покрытий олово-цинковыми сплавами и сплавами на основе каждого из этих металлов. Выявлено, что такие покрытия обладают преимуществами по сравнению с покрытиями, образованными только одним из металлов, и по сравнению с кадмиевыми покрытиями. Их целесообразно использовать взамен кадмирования, оловянирования, покрытий сплавами олово-свинец, олово-висмут, особенно в радиоэлектронной аппаратуре и оборудовании (РЭА, РЭО), например, для предотвращения такого опасного явления, как внезапные и перемежающиеся отказы, а также снизить объем использования цинковых покрытий для защиты стали от атмосферной и микробной коррозии. Изучены физико-химические и физико-механические эксплуатационные свойства таких покрытий. Показана эффективность их использования в атмосферных условиях повышенной жесткости (морские среды, приморские зоны, тропики, микроорганизмы и другие факторы внешней среды).

Об особенностях получения иPпреимуществах использования электрохимических покрытий сплавами цинка сPоловом иPмолибденом

Технологии в электронной промышленности 7'2010

Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects

Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects

Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects

Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects

Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects

Об особенностях получения иPпреимуществах использования электрохимических покрытий сплавами цинка сPоловом иPмолибденом

Комментариев нет:

Отправить комментарий